Текст | Доп. информация | Задания |
Крестовоздвиженская церковь (Цеpковь Воздвижения Кpеста Господня)
В самом начале улицы Тимирязева, справа, у подножия Крестовой горы, стоит прекрасный архитектурный памятник начала 18 века - Крестовоздвиженская церковь. Как и все иркутские церкви, Крестовоздвиженская была вначале деревянной. Вскоре после основания Иркутска был установлен крест, отметивший место будущего храма. В 1717-1719 на горе построили деревянную двухэтажную церковь, которую в мае 1719 (1720?) собственноручно освятил тобольский митрополит Филофей Лещинский.
Строили ее к десятилетию Полтавской битвы: на Руси давно бытовал обычай строить храмы и церкви в честь особо важных событий. Каменную церковь, вместо древней деревянной, на Крестовской горе заложили на средства иркутского посадского Амосова (часто строителем храма ошибочно называют Ф. Щербакова, подававшего прошение на устройство церкви в 1740, но не получившего архипастырского разрешения). В мае 1747 года началось возведение нового храма, законченное к зиме 1760. В 1758 году Крестовоздвиженскую церковь одели в камень.
Главными частями сооружения являются трехъярусная башня и примыкающие к ней две башенки поменьше. Колокольня с открытыми арочными проемами и шатром пристроена позже. Вся композиция церкви напоминает небольшой городок с неповторимой игрой объемов, линий и силуэтов. Церковь господствует над спускающейся к реке долиной, опираясь на вершину холма и вознося свои кресты и маковки на сорокадвухметровую высоту. Ее ограда и кресты являются прекрасными образцами старой кузнечной работы, выполненной иркутскими мастерами. Специалисты относят церковь по стилю к восточному барокко. На уникальность этого удивительного памятника архитектуры обращал внимание такой знаток древнерусского зодчества, как академик И. Э. Грабарь. (И.И.Козлов. Путеводитель по Иркутску. 1982 г.)
В 1779 на пожертвования купцов Судоровского и З. Щегорина пристроили теплый северный придел. Первоначально как деревянная, так и каменная церковь именовались Троице-Сергиевскими, но поскольку в городе имелась еще одна Троицкая церковь, то для удобства церковь на горе переименовали в Крестовоздвиженскую.
В первые годы советской власти признавалась уникальная ценность Крестовоздвиженской церкви. Она была поставлена на учет как памятник архитектуры высшей категории (постановление Иркутского губ исполкома от 1925 года). Но уже в 1933 году постановлением ВСКИК от 26 февраля было решено закрыть Крестовоздвиженскую церковь, а в здании устроить антирелигиозный музей.
В 1943 году церковное здание вернули верующим. С 1948 году, согласно постановлению СМ РСФСР, церковь охраняется государством, а в 1960 году она с окружающими строениями (ограда с воротами, богадельня, два жилых дома) объявлена памятником федерального значения (№ 1327 от 30.08.1960). С 1986 по 1995 года в Крестовоздвиженской церкви проводились реставрационные работы: была снята поздняя окраска и восстановлена историческая красно-белая.
Удачное расположение храма на возвышенности у пересечения главных улиц города обеспечивает цельное восприятие памятника среди старинной деревянной застройки. Даже сейчас церковь остается одной из главных доминант центра города. Это один их старейших иркутских памятников истории и культуры, имеющий общенациональное значение. И хотя время не пощадило его, несмотря на возраст, церковь по-прежнему действует.