Текст Доп. информация Задания

Спасская церковь

(Цеpковь Спаса Hеpукотвоpного Обpаза, церковь во имя иконы Спаса Нерукотворного)

(1706—1710, ул. Сухэ-Батора, 2)

О первом храме столицы Восточной Сибири, который называют «Колыбелью Иркутского града», написано много статей, очерков и книг. О нем рассказывали историки и краеведы, искусствоведы и архитекторы. «Человек порой не замечает красоты только потому, что никто не открыл ему мир красоты, не научил смотреть на него изумленными глазами» А. В. Ополовников.

К Спасской церкви, к этим седым стенам, приходят люди в самые торжественные дни своей жизни. Храм символизирует собою вечность.
Прошлое...
После крещения Руси именно храм был центром духовной жизни Иркутска. С его строительства начиналось в старые времена основание городов и сел. Церковь освящала землю, которую обживали новые поколения.

В начале века, когда население молодого города уже превысило тысячу человек, стали возводиться каменные постройки. Спасская церковь – древняя и памятная святыня Иркутска из сохранившихся до нашего времени. Это второе по счету каменное строение города. Летописи сообщают нам, что первый иркутский острог был срублен в 1661 году на правом берегу Ангары. В 1672 году была поставлена в нем деревянная церковь во имя иконы Спаса Нерукотворного, а в 1706 году вместо нее был заложен каменный храм. Основное здание Спасской церкви по-строено в 1706 году, а 1 августа 1710 года состоялась церемония освящения храма. Колокольня, шпиль которой поднимается почти до высоты 50 м., построена в том же веке, в конце 50-х – начале 60-х годов.

Белой лебедью на фоне приземистых бревенчатых построек острога выплывал навстречу приезжему люду златоглавый храм, стоящий на берегу широкой сибирской реки. «С возведени-ем Спасской церкви берегов Ангары коснулось мощное дыхание древнерусской культуры; в этом замечательном творении начала XVIII века нашли отражение черты национального древнерусского зодчества», - пишет историк Надежда Михайловна Полунина.

Всем своим видом – гармонией объемов, белизной стен, изысканным убранством окон и порталов, наконец, броским золотым возглавием церковь утверждает свое первородство в иркутской архитектуре. Ее исторические достоинства неоспоримы: это единственная постройка, оставшаяся от строений острога, к тому же точно показывающая местоположение острожной крепости – колыбели города. Спасская церковь представляет собой старейшую страницу каменной летописи не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири.

Не оттого ли так берегли ее в прежние времена? Не разрушили, когда разбирали острог, тщательно залатали, когда землетрясение 1861 года испещрило ее стены трещинами, поливали водой два дня и две ночи, когда в 1879 году пожар небывалой силы истребил центр города. И не раз дружно поднималась общественность города, когда ретивые чиновники предлагали снести старинное здание, якобы мешавшее городскому строительству. От многих превратностей судьбы уберегли иркутяне каменную реликвию, отреставрировали ее в числе первых памятников и в возрожденных стенах открыли музей (филиал областного краеведческого музея).

В начале девятнадцатого века церковь была расписана, причем не только внутри, но и снаружи. Внутренние росписи не сохранились, а наружные были отреставрированы. Роспись на фасадах здания занимала довольно значительное место и включала не только лики святых, но и многофигурную композицию.

Спасская церковь славится своими прекрасными колоколами. В 1910 году высота коло-кольни составляла 22 2/3 сажени. Самый большой весит более 250 пудов.

В 1930-е годы замолчали иркутские колокола. Большая их часть погибла в плавильнях иркутского завода тяжелого машиностроения.

В 1990 годы иркутяне вновь услышали колокольные звоны. Спасская церковь осталась очень важным и дорогим памятником города.
Настоящее...
В Спасской церкви Иркутска закрыли музейный зал, 1 ноября 2006 года храм был вновь передан Иркутской епархии, и Первая литургия прошла в ночь с 6 на 7 января 2008.

Церковь совсем недавно открылась после реставрационных работ. В конце 30-х годов храм был закрыт. Здесь было зернохранилище, сапожная мастерская и много чего ещё. В конце концов, здание, которое было признано памятником архитектуры федерального значения, начало разрушаться. Тогда было принято решение передать его краеведческому музею, который разместил в нём один из своих филиалов. Таким образом, удалось сохранить само здание. Как сообщила заместитель директора Иркутского краеведческого музея Татьяна Пушкина, по поручению губернатора Иркутской области Александра Тишанина Спасская церковь предалась Иркутской епархии. Выделение для музея другого помещения не предполагается. 1 октября здание храма закрылось для посещений. После этого начались реставрационные и ремонтные работы. Все выставки были демонтированы, а экспонаты были возвращены в фонды музея. По словам Татьяны Пушкиной, решение губернатора Приангарья было воспринято в Краеведческом музее с пониманием, так как вопрос о передаче был поставлен еще в 90-е годы, но окончательное решение так и не было принято.

1 ноября 2006 года храм был вновь передан Иркутской епархии.

Первая литургия прошла в ночь с 6 на 7 января 2008. С этого момента, можно сказать, храм официально начал действовать. Реставрация ещё не закончена. Для того, чтобы храм начал действовать, потребовались немалые усилия.

Сайт управляется системой uCoz