Текст | Задания |
Прошлое
Церковь Свято-Князе-Владимирского мужского монастыря была построена в 1895 году на средства купца первой гильдии Василия Литвинцева. В годы советской власти храм разрушили, и долгие десятилетия он стоял в руинах. В 1990-е годы здание было передано Иркутской епархии, и начался тяжелый труд по его восстановлению. Поначалу на реставрацию храма собирали средства всем миром, но потом к этому богоугодному делу подключилась компания «ОМНИ». По различным оценкам, на реставрацию церкви предприятие потратило от 7 млн. до 10 млн. рублей.
Настоящее
Завершена реконструкция церкви Свято-Князе-Владимирского монастыря. В нижнем приделе Свято-Князе-Владимирского храма службы ведутся уже давно. Летом 2005 года во время праздничного богослужения в память Равноапостольного великого князя Владимира владыка Вадим сказал: «Сегодня мы имеем возможность молиться в почти уже восстановленном храме, а совсем еще недавно мы с вами собирались здесь на развалинах. Но милостью Божией и усердием многих, кто внес свою лепту, заканчивается реставрация храма и, может быть, в будущем службу в память святого Равноапостольного князя Владимира мы будем совершать в верхнем – главном приделе. Я свято верю, что Господь воздаст вам по делам вашим. Господь да поможет и да хранит всех вас».
Владыка Вадим не ошибся. Реставрация храма была завершена менее чем за два года. Сегодня верхний придел церкви Свято-Князе-Владимирского монастыря встречает прихожан во всем своем великолепии.
Владыка Вадим по поручению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II вручил награды тем, кто принял активное участие в восстановлении храма. Среди тех, кто оказал материальную помощь, архиепископ назвал компанию «ОМНИ». Под этой торговой маркой жители области знают ООО «Парламент-А». Награды получили сразу три представителя компании. Председателю совета директоров Алексею Жданову и первому заместителю генерального директора Дмитрию Новомирскому вручены ордена Серафима Саровского. Гендиректора Александра Седых наградили архиерейской грамотой.
"Свято-Князе-Владимирский монастырь – не единственный наш благотворительный проект. Мы также участвовали в строительстве храма Святой Троицы в Ангарске, кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери в Чите, Свято-Никольского храма в поселке Усть-Карск Читинской области, Свято-Воскресенского храма города Нерчинска Читинской области, помогаем московскому Новоспасскому монастырю Русской Православной церкви," – говорит Алексей Жданов. – "Наше предприятие совместно с ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», получив благословение архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, выступило инициатором строительства в Ангарске храма Серафима Саровского."