Текст | Задания |
В 1718 Году на месте бывшей Потеряхи, там, где Грязнуха впадала в Ангару(ныне предмостный участок кировского района) была заложена деревянная церковь (седьмая в городе) во имя Святой Троицы, усердием и капиталом дворянина Петра Медведева.
В1721 году,16 января придел святых апостолов Петра и Павла вместе с главным престолом Святой Троицы. Через 40 лет вместо деревянного храма начинают строительство новой каменной церкви…
В1763 году,5 мая в Троицкой церкви освящен теплый(зимний) придел во имя Рождества Богородицы. В период с 1948 по 1949 годы Троицкий храм был отреставрирован и подготовлен к установке иконостаса. С 1949 года в церковном здании располагался планетарий. В 1960 году Троицкая церковь объявлена памятником федерального значения. В 1980 году в июле Министерством культуры СССР церковь внесена для утверждения в список памятников истории и культуры общесоюзного значения. В 1984 году начались реставрационные работы в Троицкой церкви под руководством каменщика Кикаса Олега Петровича.
В Россию стиль барокко пришел в конце XVII столетия и, как все, что приходило в нашу страну извне, приобрел ярко-русскую особенность. Среди архитектурных памятников сибирского барокко (португал.-”жемчужина неправильной формы”,итал.-”причудливый, странный”), Троицкой церкви принадлежит видное место. С момента своего строительства храм не подвергался существенным перестройкам и “обновлениям”- редкий случай для архитектурного памятника Иркутска.
В 1991 году произошли значительные перемены в верхней, видимой части храма: заблестел золотом один из куполов, засияли белизной восстановленные узоры наружных стен. В 1994 году завершены реставрации фасада и все столярные работы, восстановлены кованые двери и решетки. В 1998 году,18 апреля епископом Иркутским и Ангарским Вадимом освящен придел Рождества Богородицы и 19 апреля, на Пасху, в церкви возобновлено богослужение. Службу вел настоятель храма иерей Димитрий Кулев.
В 2000 году,10 сентября на колокольню водружен золотой крест. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в соборе с Духовенством после Литургии совершил освящение креста.
В 2003 году,25 апреля, в страстную пятницу, на колокольню были подняты колокола и своим ликующим звоном 27 апреля они возвестили Пасхальную славу ”в Вышних Богу”,оповещая Сибирскую землю о возрождении еще одного Православного храма.