Текст | Задания |
Прошлое
Преображенская церковь была построена близ моста через реку Ушаковку для жителей заречной Рабочедомской слободы. Как и все предшествующие церковные постройки, она возводилась на средства иркутских купцов – Игнатьева С.Я. и Сухих. Среди других памят-ников церковного зодчества Иркутска этот занимает скромное место. Выдержанный в формах барокко, он мало напоминает лучшие их образцы. Вместе с тем и эта церковь заслуживает вни-мания – если не с архитектурной, то с исторической точки зрения. Ведь для семьи Волконских она была как бы домашней церковью. В ее стенах отпевали П.А. Муханова. Здесь венчались дети многих декабристов.
Церковь успешно жила весь XIX век, будучи одной из наиболее посещаемых богомольцами. После революции Преображенскую церковь, к счастью, не разрушили. В 1848 году вокруг церкви была возведена каменная ограда с чугунными решетками, украшенными головками херувимов. Ограда была сооружена на средства иркутского почетного гражданина Ефима Андреевича Кузнецова, который и был похоронен у алтаря в 1853 году.
Настоящее...
В 1965 г. была выдвинута идея о создании в Иркутске мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». На предполагаемой территории заповедника Преображенская церковь - самое старое сооружение.
В настоящее время церковь – действующая. Ее можно определить сразу, еще издалека она выделяется своим необычным для церквей цветом - желтым. Реставрационные работы на церкви начались в 1979г. под руководством московского архитектора Е.Ю. Барановского. В настоящее время они завершены, восстановлена ограда. Но пока здание не стало тем прежним центром, который притягивал к себе людей в течение 19-начале 20 веков.