Текст Доп. информация Задания

Богородице-Казанская церковь

(Заложена - 1885г. Освящена - 1892г., ул. Баppикад, 34)

Наверное, вы не ожидали оказаться в Ремесленно-слободском предместье Иркутска? Ну что ж, здесь тоже не мало интересного. Стоит немного пройтись по Знаменской (Баррикад) улице, и вы увидите красивейшую церковь, которая затмевает все дома. Что же это за церковь такая?

Прошлое

Градо-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери была построена к Пасхе 1892 года в Ремесленной слободе Иркутска. И 27 июля 1885 года состоялось освящение закладки этой строящейся церкви. В 11 часов дня из Кафедрального собора сюда пошел крестный ход. Освящение совершал Архиепископ Вениамин. Присутствовали генерал-губернатор граф А.П. Игнатьев и другие высшие сановники. За время подготовки к строительству церкви, первоначальный замысел постройки Никольской церкви был отвергнут, и строящийся храм был освящен во имя Казанской иконы Божьей матери, воплотив в себе более высокое смысловое содержание Православной Веры: Казанская Богоматерь - заступница земли Русской!

В Ярославле были отлиты 9 колоколов: праздничный большой - в 358,5 пуда; воскресный - в 172 пуда; повседневный - в 40 пудов и шесть малых. Церковь была обнесена каменной оградой с ажурными решетками. И церковь, и ограда окрашены красной краской. А купола и решетки - зеленой. В устроении Казанской церкви участвовали не только священники, "не мало забот и труда положившие на украшение и благолепие приходского храма", но и многие состоятельные прихожане, жертвовавшие не только деньги, но и дарившие иконы, священные сосуды и книги, шитые золотом покровы и облачение для священников. Отделка и украшение церкви были полностью завершены к Пасхе 1892 года. "Иркутские Епархиальные ведомости" сообщали: "9 апреля совершено было освящение каменной церкви, построенной на иждивение А.М. Сибирякова в Ремесленной слободе города Иркутска".

После революции Богородице-Казанская церковь оставалась действующей еще восемнадцать лет. Люди несли в нее свои печали и радости: весь круг жизни - от крещения до отпевания - был связан с церковью. Но в 1936 году Богородице-Казанскую церковь постигла судьба почти всех храмов России - она была закрыта. Ее ждали запустение, разор и разрушение. На Ремесленно-слободском кладбище была построена школа, а в самой церкви с 1936 года сменилось много хозяев, соответственно каждый из них внес свою лепту в ее разрушение. Здесь был и склад базы книготорга, курсы киномехаников, завод "Сибирский сувенир". В здании церкви появились межэтажные перекрытия, капитальные перегородки и многочисленные переборки. Памятник не раз горел, многочисленными "любителями старины" на его стенах оставлена масса "автографов" и иных следов их "культурного" беспредела...

Неоднократно выносились решения о реставрации Казанской церкви. Наконец, решением Иркутского областного Совета народных депутатов в октябре 1988 года Богородице-Казанская церковь была передана Иркутскому областному отделению ВООПИК. И сразу же творческо-производственное объединение "ЛАД" (хозрасчетная организация при ВООПИК) приступило к реставрации храма. Автором проекта реставрации стала ведущий архитектор иркутских реставрационных мастерских Лариса Ивановна Гурова.

В октябре 1990 года реставрацию продолжило малое предприятие "Возрождение". Это была "стройка века", устраивались митинги, крестные ходы через весь город, даже отмечали день Казанской церкви, Но в 1994 году, ВООПИК прекратил финансирование реставрации, тогда, по указу президента Бориса Ельцина все храмы передали Епархии.

Настоящее

Снаружи храм побелен и покрашен, а внутри "Красной церкви" - леса, и высоко под самым куполом трудится художница. Она как раз расписывает стены церкви. Богородице-Казанская церковь, восстановленная в своем первоначальном виде, будет свидетельствовать о великом таланте безвестного архитектора и иркутских мастеров, сумевших создать такой неповторимо красивый храм - памятник на века, о котором, как и сто лет назад, можно будет сказать: "Богородице-Казанская церковь отличается величавостью и колоссальностью!"

Сайт управляется системой uCoz