Современный Иркутск

     ИРКУТСК, город в Российской Федерации, центр Иркутской области. Расположен на Иркутско-Черемховской равнине при впадении в реку Ангару реки Иркут на правом ее берегу в 66 км к юго-западу от оз. Байкал, в 5042 км к востоку от Москвы. Транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали, на судоходной Ангаре. Автомагистраль, речной порт, аэpопоpт. Областной и районный центр. Население 591,2 тыс. человек (2001). Город с 1686.

     Климат в Иркутске континентальный. Средняя температура января –15, июля +19. В год бывает 400 мм осадков. Иркутск часто страдает от землетрясений. Промежутки между сильнейшими не превышают 13-14 лет.
     Современный Иркутск — крупный промышленный и культурный центр Восточной Сибири. Иркутск — важный транзитный пункт торговли России с Монголией и Китаем. На сегодняшний день в городе насчитывается 97 заводов и фабрик. Наибольший удельный вес в структуре промышленного производства приходится на пищевую промышленность - 47,4%, машиностроение - 30,6%, промышленность строительных материалов - 7,8%. Наиболее развито машиностроение тяжелое, станковое, ремонтно-механическое, электродраги для золотодобывающей и алмазной промышленности, доменное оборудование, карданные валы. Работают предприятия по добыче каменного угля, авиационный завод, предприятия стройматериалов, железобетонных изделий, мебельная фабрика; предприятия легкой (швейная, обувная, кожевенная) и пищевой промышленности (чаеразвесочная, макаронная, кондитерская, мельничный, мясо- и маслокомбинаты), слюдообрабатывающая фабрика (детали радиоэлектроники). В пределах города на Ангаре построена ГЭС. Город делится на 4 района. Берега Ангары облицованы бетонными плитами. Есть мост через Иркут.
     В Иркутске функционирует 8 парков и садов, 6 театров, 3 концертных зала, 5 кинотеатров, цирк, 12 музеев и филиалов, 36 государственных массовых библиотек, 5 музыкальных школ, 6 школ искусств, 4 художественные школы, творческие организации: писательская, Союзы художников, журналистов и другие. Близ Иркутска расположен архитектурно- этнографический музей народов Приангарья «Тальцы» -  один из крупнейших музеев деревянного зодчества под открытым небом в России. Краеведческий музей славится собранием нефритовых изделий, памятниками скифо-сибирского звериного стиля, в том числе Иволгинским камнем 7-5 в. до н.э. Вблизи города устроен архитектурно-этнографический музей народов Приангарья Тальцы. Сюда свезены Спасская башня Илимского острога (1667), деревянная Казанская церковь (1679), усадебная деревянная застройка, фрагменты наскальной живописи 6-3 тыс. до н.э. с Каменных островов на Ангаре.
     Иркутск по праву считается ведущим финансовым центром области. В городе действуют свыше 30 банков, в том числе 9 региональных и 25 филиалов иногородних российских банков. Малый бизнес - неотъемлемая часть экономики города. Задача администрации города - создать необходимые условия для развития малого предпринимательства.
     В городе активно ведется выставочно-ярмарочная деятельность в специализированном международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Учитывая наличие специализированных объектов, в том числе «Байкал Бизнес Центра», город стал местом проведения Байкальских экономических форумов имеющих Всероссийское и международное значение со временем призванным оказывать позитивное влияние на развитие экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и всего мирового сообщества.

     С 1967 года город Иркутск ведет активную международную деятельность в установлении и укреплении добрых отношений с городами мира. За это время между Иркутском и зарубежными городами-побратимами и партнерами было установлено разностороннее сотрудничество, осуществлен ряд проектов в различных областях деятельности, сложились традиции обмена официальными делегациями, группами школьников, студентов, преподавателей и врачей, артистов и спортсменов.
     Сегодня побратимами города Иркутска являются:
г. Канадзава (Япония) - Соглашение об установлении побратимских связей подписано в 1967 г.;
г. Юджин (США) - Соглашение об установлении побратимских связей подписано в 1988 г.;
г. Шэньян (Китай) - Соглашение об установлении побратимских связей подписано в 1992 г.;
г. Улан-Батор (Монголия) - Соглашение об установлении побратимских связей подписано в середине 1970-х гг.
     Иркутск также активно сотрудничает со следующими иностранными городами-партнерами:
г. Пфорцхайм (Германия) - Соглашение о сотрудничестве подписано в 1999г.;
департамент Верхняя Савойя — г. Эвиан, г. Ля Рощ, г. Тонон-Лебен, г. Анси (Франция) - Соглашение о сотрудничестве подписано в 2000 г.;
г. Стрёмсунд (Швеция) - Соглашение об установлении сотрудничества подписано в 2001 г.;
провинция Порденонэ (Италия);
г. Гренобль (Франция);
г. Дижон (Франция).
     Укрепление дружественных и побратимских связей с городами Европы, Азии и США проходит с использованием всех форм сотрудничества с целью продвижения на международную арену положительного имиджа города Иркутска, как крупного туристского, исторического и культурного центра.
     Иркутск традиционно входит в первую пятёрку наиболее посещаемых мест в России и составляет примерно 2% российского туристского рынка. Туристской деятельностью в г.Иркутске занимаются около 100 компаний, в которых занято более 2 тысяч сотрудников. В последнее время наблюдается рост числа средств размещения: появляются новые гостиницы и базы отдыха.
     Основным фактором, влияющим на развитие потребительского рынка, является положительная динамика реальных денежных доходов населения. По данным статистики, сегодня около 50% частного бизнеса города занято в торговле и общественном питании. Численность работающих в торговле превышает 50 тысяч человек. Сегодня в городе функционируют 978 магазинов, 1370 объектов мелкорозничной торговли, более 1400 киосков и павильонов, 32 торговых центра, б оптовых рынков, 45 торговых площадки. Продолжает развиваться сеть предприятий общественного питания. В городе насчитывается 851 предприятия различной формы собственности. Численность работающих в сфере общественного питания составляет порядка б тысяч человек. В городе действуют 895 предприятий бытового обслуживания, численность занятых в этой сфере составляет более 5500 человек.
     Иркутск — спортивный город. На территории города действуют 7 стадионов, 121 спортивный зал, 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, дворец спорта, легкоатлетический манеж, 20 плавательных бассейнов, 16 лыжных баз, 130 спортивных площадок. В секциях и группах по 40 видам спорта занимается около 52 тыс. горожан. В 22 детско-юношеских спортивных школах по 27 видам спорта занимается более 12 тыс. детей.

     В г. Иркутске работает 121 лечебно-профилактическое учреждение различного подчинения. В структуре муниципального здравоохранения функционируют 33 учреждения, в том числе детская молочная кухня, муниципальное учреждение санитарного автотранспорта, реабилитационный центр «Сибирь», городская станция скорой медицинской помощи, и 29 лечебных учреждений. В настоящее время в городе действуют 13 муниципальных стационаров (4 самостоятельных, 7 в составе больнично-поликлинических комплексов, Городской перинатальный центр, Городской психотерапевтический центр).

  Здание современного медицинского центра

     Социальная политика в городе осуществляется в соответствии с установленными приоритетами и направлена на оказание адресной социальной помощи гражданам. Мероприятия, реализуемые в рамках Программы оказания социальной помощи жителям г. Иркутска, включают широкий набор мер социальной поддержки, не закрепленных ни федеральным, ни областным законодательством.
     В целом по городу 83,4% жилья оборудовано одновременно водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом (или напольными электроплитами), горячим водоснабжением, каждая пятая – водопроводом, канализацией, центральным отоплением.

Сайт управляется системой uCoz