Первая школа в Иркутске была открыта по указу Петра I при Вознесенском монастыре в 1725 г., и называлась она «мунгальская», то есть школа монгольского языка. Настоятелем Вознесенского монастыря в это время был Анатолий Платковский, приехавший в Сибирь из Киева. Школа помещалась в специальном здании, выстроенном на косогоре, против монастырских стен. По предписанию Синода в школу должны были принимать только детей духовенства. Но так как не все желали отдавать своих детей на учебу, в школу принимали и крестьянских детей. Иркутская школа находилась на содержании трех монастырей: Селенгинского, Киренского и Посольского на Байкале. В школе обучалось 25 учеников. В месяц на содержание каждого полагалось 10 алтын деньгами, 2 пуда ржаной муки, 5 фунтов круп, 2 фунта соли. Но монастыри это пропитание выделяли не полностью и не своевременно. В 1727 г. при школе было организовано отделение для обучения детей славяно-русской грамоте. В 1730г. на монгольском отделении обучалось 25 человек, а на русском — 10. В школе было два учителя: монгол лама Лапсан, после крещения названный Лаврентием Ивановичем Неруновым, и его помощник — бурят Николай Шелкунов. Оба не знали русского языка и обучали при помощи переводчика Ивана Пустынникова. Скоро в школу пришлось взять еще одного учителя из иркутских посадских людей Ивана Павловича Норицына.
В 1728 открыта вторая русская школа. В 1754 — школа навигации и геодезии. В 1780 — духовная семинария. В 1789 — Главное народное училище, с 1805 гимназия. В 1805 — Первое приходское училище. В 1838 положено начало женского образования, даже был основан девичий институт Восточной Сибири. В 1892 в Иркутске было 51 учебное заведение. В 1918 в Иркутске был основан университет.
Сейчас в городе сосредоточен основной научный потенциал области: девять академических институтов входят в состав Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН. Иркутский научный комплекс считается одним из самых крупных на востоке Российской Федерации. Интеллектуальный потенциал города позволяет говорить о его инвестиционной привлекательности, с точки зрения наличия квалифицированных специалистов, как для различных видов экономической деятельности, так и в сферах городской инфраструктуры. В высших учебных заведениях работают несколько сот докторов наук и более двух тысяч кандидатов наук, осуществляющих подготовку студентов по 150-ти направлениям и 260-ти специальностям. В г. Иркутске расположен Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН, который включает Институт географии и Лимнологический институт (посёлок Листвянка). Университеты: медицинский (ИГМУ), технический (ИрГТУ), экономики и права, Иркутский государственный (ИГУ), педагогический (ИГПУ), путей сообщения. Академии: экономическая, водного транспорта, правосудия, сельскохозяйственная. Институты: международного туризма, права экономики и управления (СИПЭиУ), юридический, педагогический, иностранных языков (ИГЛУ), гуманитарный, экономики и права, матетатики и экономики. Восточно-Сибирский институт МВД, Военный авиационный инженерный институт имени А.Н. Туполева. Филиалы Московских ВУЗов: института инженеров гражданской авиации, радиотехники электроники и автоматики, технологического университета им. Циолковского, индустриального университета, водного транспорта. коммерческого университета, академии туристского и гостинично-ресторационного бизнеса и т.д.
Сайты ВУЗов
|