Самыми первыми артистами в Иркутске были скоморохи-потешники. Самым первым театром в Иркутске был кукольный театр «Вертеп», родиной которого считается Украина. Что означает это слово? «Зрелище в лицах, устроенное в малом виде, в ящике, с которым ходят на святках, представляя события и обстоятельства рождения Иисуса Христа», — объясняет словарь Даля. Но так было на Украине, откуда «Вертеп» попал в Сибирь вместе с первыми архиереями. Однако в Иркутске народные исполнители нередко вставляли комические репризы, сатирические куплеты, которые не имели ничего общего с религиозной темой.
Деревянный ящик вертепа был в два яруса, с дверцами. Кукольник находился за ширмой. Известный публицист Н.С.Щукин, детство которого прошло в Иркутске, вспоминал впоследствии, что с вертепами в городе ходили дети солдат, мещан, казаков. Выбирая "дом для представления, «ходоки» интересовались: «С вертепом не угодно ли?» Если хозяин и его гости хотели посмотреть спектакль, начинался торг. «Мальчишки запрашивают обыкновенно вдвое, а хозяин предлагает менее, нежели дать намерен. Дело кончается на 20 или 25 копейках ассигнаций. Главные любители вертепа — дети, они пристают к родителям и жалобно умоляют принять в дом вертеп. Если же у хозяина сидят гости, представление идет к число угощения. Мальчики приносят вертеп в комнату, ставят у дверей на два стула или скамейку, раскрывают дверцы вертепа и, поместившись за ним, вынимают из ящика куклы, и начинается представление...
|
Иркутск. Драматический театр им. Н. П. Охлопкова. Построен в 1894-1897 гг. Архитектор В. А. Шретер. Фото А. Н. Якименко |
Иркутский городской театр был построен на Большой улице на месте сгоревшего 28 октября 1890 года деревянного театра. Здание театра расположено таким образом, что подъезды его выходили на три стороны - на Большую, Троицкую улицы и Кантонистский переулок.
Театр построен по проекту архитектора В.А.Шретера, удостоенного на конкурсе первой премии. Закладка совершена 18 мая 1894 года, а 30 августа 1897 года новый театр был освящен и открыт. Первым спектаклем, сыгранным на сцене театра 31 августа 1897 года был "Ревизор" Н.В.Гоголя.
Первый театр в Иркутске был организован Иосифом Маркевичем и открыт примерно на том месте, где стоит теперь Иркутский драматический театр (просуществовал с 1851 по 1861 год). С 1864 по 1872 год театр находился на Тихвинской площади, он был устроен в гостинице коммерсантом И.О.Краузе. Последний деревянный театр на углу улиц Большой и Троицкой, построенный на средства, пожертвованные коммерции советниками Базановым, Немчиновым и почетным гражданином Сибиряковым, простоял долго (с 1873 по 1890 год), но также сгорел, как и его предшественники. На сцене Иркутского городского театра выступали знаменитые русские драматические актеры и оперные певцы: Л.Собинов, О.Камионский, Н.Шевелев, А.Давыдов, В.Комиссаржевская, А.Яблочкина и другие.
В Иркутске функционирует 8 парков и садов, 6 театров, 3 концертных зала, 5 кинотеатров, цирк, 12 музеев и филиалов, 36 государственных массовых библиотек, 5 музыкальных школ, 6 школ искусств, 4 художественные школы, творческие организации: писательская, Союзы художников, журналистов и другие. Близ Иркутска расположен архитектурно- этнографический музей народов Приангарья «Тальцы» - один из крупнейших музеев деревянного зодчества под открытым небом в России. Краеведческий музей славится собранием нефритовых изделий, памятниками скифо-сибирского звериного стиля, в том числе Иволгинским камнем 7-5 в. до н.э. Вблизи города устроен архитектурно-этнографический музей народов Приангарья Тальцы. Сюда свезены Спасская башня Илимского острога (1667), деревянная Казанская церковь (1679), усадебная деревянная застройка, фрагменты наскальной живописи 6-3 тыс. до н.э. с Каменных островов на Ангаре.
Начиная с 18 в. Иркутск известен как место ссылки. Здесь проживали декабристы и прочие неблагонадежные.
|
Иркутск. Дом-музей декабристов Волконских. |
Культурная среда Иркутска повлияла на начало литературной деятельности писателей Н. А. Полевого, П. П. Ершова, М. Н. Загоскина. В конце 19 в. в Иркутске было 4,5 тыс. ссыльных. По этой причине недавно в Иркутске была образована мемориальная зона с усадьбами С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского, особняками М. М. Сперанского и Е. А. Кузнецова, с Преображенской церковью (1795-1798) и другой рядовой застройкой.
Литературный Иркутск
|
Иркутск. Книжный магазин Макушина и Посохина |
Именами писателей в Иркутске названо около 65 улиц, переулков, проездов. Улицы Горького и Герцена, Гончарова и Достоевского, Чехова и Чернышевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова.
Некоторые литераторы никогда не бывали в наших краях, но в своих произведениях нередко посвящали страницы Иркутску, Байкалу, Ангаре... К примеру, великий сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Еще в 1946 г. иркутский профессор С.Ф.Баранов высказал идею, что одним из источников «Истории одного города» являлась «Летопись Иркутска», составленная П.И.Пежемским, которой печаталась первоначально в журнале «Современник». Или взять А.П.Чехова. Он писал об Иркутске, Сибири не понаслышке. Мемориальная доска на доме, по улице Фурье, 1, напоминает, что 6 июня 1890 г. он останавливался в здании гостиницы «Амурское подворье» на отдых, следуя на Сахалин. Город писателю очень понравился. В одном из писем он так и написал: «Из всех сибирских городов самый лучший Иркутск...» «Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы.., Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться... В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».
В Иркутске была давняя традиция давать имена великих литераторов учебным заведениям, даже если они не в очень большой милости у власти, даже если они опальные.
Ведь факт, что, невзирая на все препоны, появились в Иркутске переулок Волконского, улицы Лермонтовская, Толстовская, Пушкинская, Гоголевская... До нашего времени сохранилось здание бывшего книжного магазина Макушина и Посохина, пионеров книгоиздательского дела в Сибири. Оба были страстными пропагандистами русской книги. Что касается здания, то служит оно исправно и сейчас, разместив в своих залах отдел природы краеведческого музея. В Белом доме бывал русский писатель И.А.Гончаров, книгами которого зачитывались горожане. Автор «Обрыва», «Обломова», после длительного путешествия на фрегате «Паллада» вокруг света, на обратном пути гостил у иркутского генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского.
В бывшей усадьбе купцов Бревновых располагалось с 1919 английское консульство, затем гостиница и общежитие (1950-1960-е гг.) С 1978 это дом литераторов им. И. И. Петрова, здесь же разместилось иркутское отделение Союза российских писателей. |
|
|